Еще один Закон вступил в силу

На двадцать четвертом пленарном заседании Сената был одобрен Закон Республики Узбекистан «О ратификации Протокола к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года (Москва, 28 марта 1997 года)». На днях данный Закон был подписан Президентом Республики Узбекистан.

Необходимо отметить, что Закон предусматривает детальное регулирование правовой помощи и правовых отношений по гражданским, семейным и уголовным делам среди стран Содружества Независимых Государств путем их поднятия совершенно на новый уровень.

Следует отметить, что Сенат Олий Мажлиса 24 августа 2019 года одобрил Закон «О присоединении Республики Узбекистан к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Кишинев, 7 октября 2002 года)», который способствовал созданию правовых основ для взаимодействия с компетентными органами Азербайджана, Казахстана, Кыргызской Республики, Армении, Украины, Таджикистана, Грузии и Молдовы через центральные, территориальные и другие органы.

Однако требования данного Закона не распространяются на взаимоотношения между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией, поскольку Российская Федерация не является участником Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной в Кишиневе 7 октября 2002 года.

Так как большинство запросов (75 %) приходилось на долю Российской Федерации, которые рассматривались в рамках Минской конвенции, у Узбекистана не было возможности взаимодействовать в данном направлении. На сегодняшний день, Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан и Украина, ратифицировавшие Протокол от 28 марта 1997 года к Минской конвенции, наделили свои территориальные органы полномочиями касательно непосредственного межгосударственного взаимодействия. Требуемые документы в этих случаях в запрашиваемые государства поступают в течении трех – четырех месяцев.

При истребовании же документов с территорий государств СНГ не ратифицировавших Протокол к Минской конвенции от 28 марта 1997 года, срок получения требуемого документа увеличивается и в среднем составляет от десяти месяцев до одного года.

Закон создаст возможность взаимодействовать по вопросам об оказании правовой помощи с ответственными органами не только Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Украины, но и России.

Еще один важный момент. Будет обеспечено оперативность поступления и рассмотрения соответствующих законодательных актов относительно оказания правовой помощи в государствах-членах Конвенции.

Одним словом, этот международный документ способствует дальнейшему усилению эффективности работы уполномоченного органа данной сферы с запросами об оказании правовой помощи посредством укрепления прав граждан, проживающих за рубежом.


Алишер КУРМАНОВ,
председатель Комитета 
Сената Олий Мажлиса
по вопросам международных отношений,
внешнеэкономических связей,
иностранных инвестиций и туризма 

| 500 17.12.2019



×
Карта портала