Узбекистан – в пятерке самых безопасных стран мира

Узбекистан вошел в пятерку самых безопасных стран мира в 2018 году, по версии американского института Гэллапа.

 

Представители самого авторитетного в мире социологического исследовательского центра опросили более 148 000 человек старше 15 лет из 142 стран. Могут ли ночью одни прогуляться по городу, довольны ли работой полицейских и случались ли с ними за последние 12 месяцев нападения или ограбления. По итогам опроса был составлен рейтинг, и возглавил его Сингапур. Далее идут Норвегия, Исландия и Финляндия. После этой четверки государств расположилась и наша республика, набравшая одинаковое количество баллов с Гонконгом и опередившая такие государства, как Швейцария, Канада, Индонезия, Дания, и многие другие.

В Узбекистане делается многое для дальнейшего укрепления правопорядка, обеспечения безопасности населения и снижения уровня преступности.

В соответствии с постановлением Президента Узбекистана «О дополнительных мерах по повышению эффективности обеспечения общественного порядка, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в городе Ташкенте» от 19 июня 2018 года с 1 июля в Ташкенте началась практическая реализация концепции «Безопасная столица», согласно которой в Ташкенте к совместному круглосуточному патрулированию приступили сотрудники внутренних дел, военнослужащие Национальной гвардии, члены общественных групп патрулирования «Фидокор ёшлар».

Население столицы в настоящее время превышает 2,5 миллиона человек. Кроме того, ежедневно по разным делам город посещают тысячи наших соотечественников из других регионов. Растут туристские потоки. Концепция «Безопасная столица» в первую очередь направлена на обеспечение безопасности жителей и гостей мегаполиса, снижение уровня правонарушений и их профилактику. С 1 июля сотрудники патрульно-постовой, дорожно-патрульной и караульной служб органов внутренних дел, военнослужащие Национальной гвардии, общественные группы «Фидокор ёшлар», формируемые в каждой столичной махалле, приступили в Ташкенте к трехсменному патрулированию. Их деятельность координируется рабочими группами и в непрерывном режиме контролируется штабом.

— Концепция предусматривает организацию прежде всего круглосуточного трехсменного  режима патрулирования с привлечением не менее 70 процентов сил обеспечения охраны общественного порядка и представителей общественности, — говорит прокурор управления Генпрокуратуры Улугбек Авилов. — Предусмотрено максимально быстрое прибытие к месту происшествия  в целях своевременного пресечения и предупреждения правонарушения. Важнейшим критерием оценки деятельности патруля станет факт отсутствия  правонарушений на территории патрульной группы.

Вся информация, поступающая в течение суток, в зависимости от ее специфики рассматривается сотрудниками и передается на исполнение. Онлайн-связь между штабом и отделами внутренних дел позволяет оперативно реагировать на ситуацию по маршруту патрулирования. Для сотрудников, несущих службу в ночное время, также созданы необходимые условия.

Передвижные мобильные центры, количество которых по столице планируется довести до 80, несут службу в наиболее оживленных местах города и на участках с повышенной криминогенностью. Смарт-автобусы оснащены камерами наблюдения, GPS-устройствами, средствами связи, позволяющими им выполнять и функции штаба. В обеспечении общественного порядка весомая роль отводится компактным, но многофункциональнм патрульно-постовым объектам.

— Такие пункты позволяют наблюдать за прикрепленной территорией с помощью установленных видеокамер, — говорит инспектор по особо важным делам УКД ОВД Алмазарского района столицы Фаррух Холов. — Сигналы, поступившие от граждан, будут своевременно переданы по назначению, сотрудники патрульно-постовой службы на мотоскутерах  прибудут к месту происшествия.

Пункты дислокации ППС, расположенные в районе аэропорта и улицы Сайилгох, в случае необходимости смогут оказать содействие и зарубежным гостям нашей столицы. Обязательное требование для сотрудников — знание английского языка.

По материалам Информационно-аналитического
мультимедийного центра при Генеральной прокуратуре
подготовила Фирюза КУБАРЕВА.

| 332 03.07.2018



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку