Двадцать пятое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан завершилось

Сенаторы в рамках повестки дня двадцать пятого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса заслушали отчет хокима Навоийской области о развитии территорий и деятельности местных Кенгашей народных депутатов.

Была представлена подробная информация об осуществленной работе по комплексному развитию области, привлечению и освоению инвестиций, организации свободных экономических и малых промышленных зон, развитию малого бизнеса и расширению экспорта, устранению проблем в коммунальной сфере, созданию новых рабочих мест, обеспечению исполнения государственных программ.

Отмечалось, что исходя из задач, определенных в ходе визитов Президента Республики Узбекистана Ш.М.Мирзиёева в область, реализовано 2693 проектов на общую сумму 2,9 трлн. сумов, создано более 17840 новых рабочих мест. За счет привлечения инвестиций в 8 малых промышленных зонах реализовано 96 проектов на общую сумму 332,6 млрд. сумов и создано около 600 новых рабочих мест.

В области проводится широкомасштабная работа в рамках реализации государственных программ “Обод кишлок”, “Обод махалла”, “Yoshlar – kelajagimiz”, “Хар бир оила – тадбиркор”. Актуальные социально-экономические  вопросы  решаются при участии местных Кенгашей народных депутатов. За последние два года на сессиях местных Кенгашей народных депутатов обсуждены более 130 вопросов социально-экономической направленности.

Кроме того, местными Кенгашами народных депутатов заслушаны отчеты более 300 должностных лиц, направлено более 250 депутатских запросов и обращений в соответствующие структуры в целях решения актуальных вопросов, проблем, волнующих население.

Наряду с этим, сенаторами акцентировалось внимание на принятии необходимых мер по решению проблем, существующих в Навоийской области, в частности, вопросов касательно дорожного ремонта, непрерывного обеспечения электроэнергией, строительства сетей питьевой воды и канализационной системы, развития и совершенствования коммунальной инфраструктуры.

Подчеркивалось, что только в городе Зарафшон имеется потребность в строительстве двух трансформаторных подстанций мощностью 125 МВт. В Зарафшане, Учкудукском и Хатирчинском районах необходимо проложить водопроводные сети, в центре Карманинского района – возвести канализационную систему современного образца.

Кроме того, имеются проблемы, связанные с системой здравоохранения. Так, в отдаленных и крупных территориях области, таких как Тамдинский и Учкудукский районы без учета сравнительно разрозненности территории проживания населения служба скорой медицинской помощи налажена так же, как и в других районах. То есть, в качестве первичного фактора учтено не то, что населенные пункты расположены в десятках километров друг от друга, а лишь численность населения. Такое положение приводит к возникновению серьезных трудностей как для медицинских работников, так и для пациентов.

Проанализировав эти и другие недостатки, сенаторы указали на необходимость  усиления взаимодействия органов местной власти, ответственных министерств и ведомств в решении перечисленных проблем, а также повышения активности местных Кенгашей. По данному вопросу принято соответствующее постановление.

Затем сенаторы рассмотрели результаты парламентского запроса, направленного в Кабинет Министров Республики Узбекистан о проблемах, связанных со сбросом сточных вод в водные объекты.

Подчеркивалось, что в ответе на парламентский запрос изложено, что во исполнение поставленных в данной сфере задач проводится системная работа.

В частности, Министерством жилищного коммунального обслуживания совместно с министерствами и ведомствами с привлечением международных консультантов разрабатывается проект Концепции развития сферы водоснабжения и канализации в Республике Узбекистан до  2035 года. В соответствии с данной Концепцией в канализационной системе запланировано построить сооружения по очистке воды мощностью 757 тысяч кубометров сточных вод в сутки, строительство 8605 км канализационных коллекторов и сетей и реконструкция очистительных сооружений мощностью 906 кубометров, 2176,2 км канализационных коллекторных сетей, 128 насосных станций и 11 сооружений по обеззараживанию.

Для осуществления всех этих мероприятий за счет кредитов международных финансовых институтов и средств республиканского бюджета будут освоены  14,6 трлн. сумов. В результате уровень обеспеченности канализационными услугами в республике будет доведен до 31,4%.  По данному вопросу принято соответствующее постановление.

Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан были рассмотрены и другие вопросы, относящиеся к его полномочиям.

В ходе двадцать пятого пленарного заседания рассмотрено 17 вопросов, в том числе 11 законов, направленных на укрепление правовых основ всех сфер жизни общества и повышение эффективности осуществляемых в стране масштабных преобразований, развитие международного сотрудничества.

На этом двадцать пятое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан завершило свою работу.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

| 1211 15.12.2019



×
Карта портала