Комитет Сената по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии подытожил свою работу

7 августа 2018 года в Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии, посвященная итогам его деятельности в первом полугодии текущего года и приоритетам на ближайшую перспективу.

В ходе мероприятия отмечалось, что одной из основных задач Комитета по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии являются осуществление парламентского контроля над исполнением законодательных актов, государственных программ, анализ законодательной базы в аграрной, водохозяйственной сфере и экологии, разработка предложений по совершенствованию соответствующих нормативно-правовых актов.

В отчетном периоде   в рамках подготовки к проведенным пленарным заседаниям Комитетом рассмотрены законы Республики Узбекистан “О лесе” и “О карантине растений” (новая редакция).

В ходе изучения исполнения Закона Республики Узбекистан “О качестве и безопасности пищевой продукции” органами государственного надзора был выявлен ряд проблем. Так, в области ветеринарии имеется потребность в более 1300 кадрах с высшим образованием, в республике не внедрен штат ветеринарного врача в более 5 тысячах фермерских хозяйствах, специализированных на животноводстве,  и около 2 тысячах птицеводческих хозяйствах.

В феврале текущего года Комитетом проведена конференция на тему “Актуальные вопросы усиления роли научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений в повышении эффективности сферы сельского хозяйства в Республике Узбекистан”. В ходе ее работы обсуждались вопросы состояния аграрной сферы, пути устранения преград, препятствующих дальнейшему развитию сельского хозяйства, в частности укрепления научно-методических основ эффективного использования производственных ресурсов и средств в сельском хозяйстве, а также внедрения современных рыночных механизмов.   

В ходе мероприятия отмечалось, что реформы, проводимые в сфере сельского хозяйства в последние годы, способствуют коренной модернизации, переходу на инновационный тип развития аграрной сферы, внедрению совершенно новых современных подходов к земледелию и животноводству со ставкой на переработку сельхозпродукции и поставку конечного продукта как на внешний, так и на внутренний рынок.

 Семеноводство является важным фактором развития сельского хозяйства. Этой теме был посвящен семинар, проведенный Комитетом в мае текущего года. На семинаре была дана обстоятельная информация о льготах и возможностях, предоставленных фермерским, дехканским хозяйствам и владельцам приусадебных участков благодаря принятым нормативно-правовым актам, а также о работе, проводимой в стране по развитию системы семеноводства, обсуждены недостатки, препятствия и проблемы, с которыми сталкиваются земледельцы и животноводы, пути их эффективного решения.

Прошедший период был достаточно насыщенным в плане активной работы на местах непосредственно с аграриями. Так, в ходе командировки в марте в Кашкадарьинскую область, нацеленной на повышение урожайности и изучение степени использования населением приусадебных участков, совместно с рабочими группами, образованными в области, изучено выращивание осенних колосовых на полях, выделенных 2064 фермерским хозяйствам, состояние использования приусадебных участков 64957 домов населения. При этом выявлено, что 899 из них используются неэффективно. По результатам изучения с фермерами и населением проведена масштабная разъяснительная работа, и самое главное, оказана практическая помощь в устранении имеющихся проблем.

Подробно изучено рациональное использование водных ресурсов в Шаватском, Янгиарыкском, Кушкупырском и Хивинском районах, где особенно сильно ощущается дефицит воды, приняты действенные меры по устранению выявленных недостатков.

Предложения и рекомендации, подготовленные по итогам проведенных контрольных мероприятий и конференций были направлены в Кабинет Министров Республики Узбекистан, Совету министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента, заинтересованным министерствам, ведомствам и организациям.

В работе с обращениями граждан заметно повышение эффективности. Статистика в пользу сказанного. Так в отчетном периоде членами Комитета организован прием 5473 граждан, сенаторами, работающими в верхней палате парламента осуществлен прием 85 граждан. Кроме того, в Комитет поступило 3188 письменных обращений от граждан, сенаторами рассмотрено и направлено в соответствующие организации и учреждения 155 обращений.  

Так, от жителей махаллинского схода граждан “Чашмамаирон” села Бошчорбог Дехканабадского района Кашкадарьинской области поступило обращение об обеспечении граждан питьевой водой, которое было взято под контроль, В хокимият Кашкадарьинской области Комитетом направлено соответствующее письмо. В ответе государственного унитарного предприятия “SUVOQOVA” Кашкадарьинской области отмечено, что обеспечение водоснабжения махалли “Чашмамаирон” включено в адресную программу социально-экономического развития территорий предстоящего года.

Наряду с этим, члены Комитета осуществляют работу по обеспечению депутатского и общественного контроля в плане реализации задач, обозначенных главой государства по рациональному использованию воды в сельском хозяйстве, смягчению последствий дефицита воды, созданию гарантированного урожая хлопчатника.

В ходе оживленного, конструктивного диалога с парламентариями работники СМИ получили подробные ответы на все вопросы.


Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

| 161 07.08.2018



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку