Официальный Ташкент укрепляет позиции на внешнеполитической арене

​​​​​​​В последнее время Узбекистан все чаще выступает в роли ньюсмейкера мировых средств массовой информации. Темпы преобразований, заданные Президентом Шавкатом Мирзиёевым два года назад, не только не сбавляются, а напротив, набирают обороты. Успехи узбекской дипломатии вызывают широкий резонанс в экспертных кругах и медиасообществе.

Только за последние два месяца произошел ряд значимых событий как для нашей страны, так и для региона в целом. В ноябре в Самарканде состоялся первый Азиатский форум по правам человека, под эгидой ООН создан Многопартнерский трастовый фонд по человеческой без­опасности для региона При­аралья. В декабре получено важное сообщение из-за океана. Госдепартамент США вывел Узбекистан из так называемого «списка стран, вызывающих особую обеспокоенность» (СРС), тем самым признав значительные достижения нашей страны в сфере обеспечения религиозных свобод. Спустя несколько дней наша республика вновь оказалась в центре внимания ведущих аналитиков и мировых медиа. 12 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций на пленарной сессии приняла специальную резолюцию «Просвещение и религиозная толерантность». Это еще одна из воплощенных в жизнь инициатив руководства Узбекистана.

— Принятие специальной резолюции о важности толерантности и умеренности в области религии имеет громадное значение, — говорит основатель и председатель Института Центральной Азии и Кавказа (США) Фредерик Старр.

                                                           

— Потому что она не только определяет понятие толерантности, но и предлагает новый подход к религии — образование и просвещение. Неверное толкование является универсальной проблемой для всех религий. Примечательно, что с такой инициативой выступает страна, большинство населения которой исповедует ислам. Узбекистан имеет глубокую историю религии ислам. Поощрение Узбекистаном толерантности и просвещения, на мой взгляд, будет способствовать тому, что через определенное время республика станет лидером в данной области. Поздравляю народ Узбекистана с этим важным достижением.

— Принятие специальной резолюции «Просвещение и религиозная толерантность» является признанием мирового сообщества важных шагов Узбекистана в деле обеспечения свободы совести и вероисповедания, — говорит директор международной неправительственной организации «Региональный диалог» (Словения) Мьюша Север.

                                                         

— Новая политика страны с богатой историей направлена на развитие толерантной и дружественной исламской культуры, поощрение межнационального согласия, просвещения и образования, а также уважение прав и религиозных свобод человека. Данный документ имеет актуальное значение для всего мирового сообщества, именно поэтому его единогласно поддержали все государства — члены ООН. Живу в республике достаточно долго. Всегда верила, что у Узбекистана большой потенциал, он вполне может стать лидером в международном диалоге, в том числе в данном направлении. За послед­ние два года в стране произошли значительные изменения. Коренные реформы привели к позитивным преобразованиям не только в Узбекистане, но и в целом в регионе, укрепились дружественные отношения с ближайшими соседями. Руководство Узбекистана делает важные шаги по налаживанию непосредственного диалога между цивилизациями, а принятая на пленарной сессии Генассамблеи ООН специальная резолюция будет способствовать большому прогрессу в данной сфере.

Зарубежные медиа в публикациях об инициированной Узбекистаном резолюции делают акцент на важности 
активизации международных усилий по содействию глобальному диалогу в целях поощрения культуры толерантности на основе уважения прав человека и разнообразия религий и убеждений.

                                                           

Так, испанская газета «El Faro de Ceuta» отмечает, что Президент Узбекистана, выступая на 72-й сессии Генассамблеи ООН в сентябре прошлого года, проинформировал мировое сообщест­во о решительных реформах, ­направленных на формирование нового облика страны. Превыше всего ставятся интересы человека. В частности, идет социальная реабилитация оступившихся граждан, попавших под влияние идеологии экстремизма, создаются условия для их возвращения в нормальную жизнь. Именно тогда лидер Узбекистана предложил принять специальную резолюцию Генеральной Ассамблеи «Просвещение и религиозная толерантность», пишет «El Faro de Ceuta».

                                                           

Индийский интернет-портал «India Blooms» акцентирует внимание читателей на сути и значении принятой резолюции. Отмечается, что данный документ направлен на обеспечение всеобщего доступа к образованию, ликвидации безграмотнос­ти и невежества, призван содействовать утверждению толерантности и взаимного уважения, обеспечению религиозной свободы, защите прав верующих, недопущению их дискриминации. По мнению авторов, за последние два года статус ­Узбекистана в рамках ООН значительно вырос. Представители глобальной организации все чаще посещают республику, ­достигнуты важные соглашения по сферам сотрудничества, которые ранее пробуксовывали. Семья ООН долго ждала открытия Узбекистана миру. Теперь для развития полноценного ­взаимодействия с республикой есть все возможности.

                                                             

Азербайджанское новостное агентство «Trend» сообщает, что официальный Баку полностью поддержал Ташкент в процессе разработки резолюции. Ряд предложений, в частности, укрепление в обществе межрелигиозного и межконфессионального согласия, поощрение широкого изучения разнообразия религий и убеждений, истории, традиций, языков и культур разных религиозных меньшинств, поддержка научно-исследовательской деятельности в Азербайджане встретили с большим интересом.

                                                             

Новостное агентство Франции «L’Usine Nouvelle» напоминает, что Госдепартамент США каждый год обнародует доклад о свободе вероисповедания в мире. В текущем году Вашингтон вывел из «списка стран, вызывающих особую обеспокоенность», только одну страну. И это Узбекистан. По мнению корреспондентов «L’Usine Nouvelle», данный факт свидетельствует о всестороннем признании позитивных преобразований в республике. А принятие Генассамблеей ООН специальной резолюции «Просвещение и религиозная толерантность» показывает укрепление позиций официального Ташкента на внешнеполитической арене.


Подготовили Эльвина МУСТАФИНА, Анвар МИРЗАЕВ

| 395 18.12.2018



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку