Реформа системы охраны деревьев на территории городов и сел
  • Направление:Экология
  • Дата:2018-05-06 20:54:56
  • Автор:MAKARENKO NIKITA ANATOLEVICH
Описание предложения
Деревья вырубаются как нелегально, так и легально. В целях предотвращения вырубки деревьев и сохранить зеленые насаждения в городах и сёлах, предлагаем: Ввести мораторий на вырубку любых деревьев на территории городов и сел сроком на 2 месяца. На время действия моратория внести нижеследующие изменения в законодательство об охраны окружающей среды: - забрать у хокимиятов право выдачи разрешений на вырубку деревьев; - вести онлайн порядок выдачи разрешений, с определёнными критериями; - запретить вырубку деревьев старше 70 лет или ввести порядок пересадки; - создать экологическую полицию, которая будет доступна 7 дней в неделю и 24 часа в сутки для реагирования на жалобы граждан. Наделить ее широкими полномочиями, вплоть до задержания браконьеров и конфискации техники; - поднять штраф за незаконную вырубку деревьев до 50.000.000 сумов за каждое спиленное дерево; - законодательно закрепить правила формовки деревьев и обучить сотрудников районных управлений благоустройства.
Целесообразность идеи / предложения
Таким образом, требуется пересмотреть природоохранное законодательство в целях сохранения деревьев для будущих поколений и благоустройства городов и сел.
Решение компетентного государственного органа Дата: 2018-08-01 15:58:10

78157
Комментарии (43)
RUSTAMOV SHAVKAT HIDOYATOVICH
Мана бу: https://meningfikrim.uz/ru/cabinet/view/756 -“Халқ боғлари” ташкил этишга овоз бераман –таклифим ҳам ўринли эди. Мазмуни: Атроф-муҳитнинг софлигини яхшилаш, ўзи яшаётганлиги туфайли келтираётган зарарини қоплаш учун ҳар бир фукаро ўз номига бир дарахт экишини таклиф этаман. "Табиатга зарарни қоплаш" қонуни чиқарилиб, "Ҳар фуқарога- бир дарахт" шиори остида шаҳарларда халқ боғлари ташкил этилса. Ундаги дарахтларга дорахт эгасининг паспорт маълумотлари илиб қўйилса, автотранспортнинг кувватига қараб, автотранспорт эгасига ҳам бир неча дарахт парваришлаш мажбурияти юкланса яхши бўларди. Киши бу вазифани бирор бошка кишига ёки боғбонга хам топшириши, боғбон шу кишидан моддий манфаат -иш ҳақи хам олиши мумкин. Ҳар бир янги туғилган чақалоқ номига ҳам 1 нихол кўчати экилиб, кўчатга шу чақалоқнинг номидаги паспорт берилса, бу ишнинг тарбиявий аҳамияти жуда ҳам катта бўларди. Фукароларнинг табиатимизга меҳр-муҳаббат ва инсонларга ҳурмат туйғуси учун жуда кучли озиқ буларди.
22 Июнь 2018, 12:32
XARUNXODJAYEV SULTAN ZAIDOVICH
Надо закрепить законодательно право собственности на деревья, определив пределы права владения, распоряжения и управления посадками. Т.о. каждому дереву будет определен хозяин, имеющий права и несущий обязанности за сохранностью и развитием деревьев.Это может быть как физическое лицо, так и юридическое лицо, вт.ч.ННО
12 Июнь 2018, 19:26
LUKYANENKO OLGA IGOREVNA
пожалуйста поддержите меня по теме "Узаконить уже существующие присторойки,огороды,крыши в многокватрирных домах."мне нужно чтоб все люди видели как это сделать на сайте?
8 Июнь 2018, 18:49
XOLODOV ALEKSEY NIKOLAYEVICH
ввести значительное ограничение на покос травы в летний период и сбор листового опада в осенний Скашивание травы приводит и к уничтожению биологического разнообразия природной среды, исчезновению видов дикорастущих трав и сотен видов беспозвоночных животных, не требовавших никаких специальных мер для своего сохранения. Обратите внимание что в Ташкенте почти исчезли кузнечики, бабочки. Тоже касается осеней листвы, ещё со школы всем известно, что опавшие листья образуют перегной, без которого деревья не могут расти. Таким образом собирание опавшей листвы ограничивает питательный ресурс почвы, что приводит к «голоданию» растений. Также опавшая листва создаёт своеобразное одеяло, защищающее зимой почву от эрозии, а всходы, корни молодых растений древесных пород и трав от морозов, а также оставляет нас без насекомых чьи личинки зимуют в листвяной подстилке (вспомните как в детстве играли с бронзовками «майскими жуками» и когда в последней раз видели этого жука)
4 Июнь 2018, 14:56
IBRAGIMOV KAMIL MUXTAROVICH
Хотел бы сказать, что здоровая экосистема – это не только деревья, но и кустарники, и животный мир. Кустарникам тоже сильно досталось в недавнем прошлом, и в результате слеткам негде прятаться в первое время после вылета из гнезда. В итоге кошки получают легкий обед. Кроме того, в кустарниках гнездятся некоторые виды птиц. Так что нужно заботиться и о кустарниках, и при этом не ограничиваться бирючиной. Чубушник/жасмин, шиповник, жимолость, например. Польза будет и для насекомых. Еще один момент - какие деревья сажать. Выбор софоры японской мне не очень понятен. Дерево непрочное, время от времени отломившиеся ветви падают на машины и ограды, например, при том, что сами деревья отнюдь не старые. В период цветения – несколько месяцев в году - постоянный дождь из опавших соцветий гарантирован. Так что не мешало бы подключить побольше специалистов, желательно отовсюду, например, этих: http://www.treeconomics.co.uk/
1 Июнь 2018, 11:18

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться через id.gov.uz
Created with Highcharts 5.0.4

Всего собрано голосов

  • Рассмотрено
Поделиться коллективным обращением
×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку