Права женщин – под защитой государства

В Комитете женщин Республики Узбекистан состоялась пресс-конференция на тему "Каждой женщине в нашем обществе уделяется внимание".

         Права женщин – под защитой государства

На сегодняшний день в нашей стране вопросы всесторонней поддержки женщин, устранения их социальных, правовых, медицинских проблем возведены в ранг государственной политики, комитетом осуществляется практическая работа в данном направлении.

В Комитете женщин Республики Узбекистан создан новый отдел по работе с физическими и юридическими лицами и внедрена система работы по своевременному выявлению проблем женщин в индивидуальном порядке, формированию адресного списка женщин, нуждающихся в помощи и оказавшихся в тяжелой ситуации, оказанию им социально-правовой, психологической и материальной помощи.

Комитет расширил виды оказываемых населению услуг. Так, посредством "телефона доверия" он содействует выходу из тяжелой ситуации женщинам, ставшим жертвой насилия, оказывает им психологическую, правовую и медицинскую помощь. В таких случаях по желанию женщины ее обращение остается анонимным. Оперативная, экстренная помощь оказывается в случаях возникновения конфликтных ситуаций, семейного, бытового насилия и других.

– В результате работы, проведенной на основе заключенного между Верховным судом и Комитетом женщин Республики Узбекистан меморандума по возвращению к здоровому образу жизни женщин, склонных к совершению правонарушений, были примирены 4 тысячи 885 семей, – говорит заместитель председателя Комитета женщин страны Гульнара Маруфова. – Только лишь за минувший год 893 женщины, совершившие преступления и правонарушения, были освобождены от наказания под поручительство. А за первый квартал текущего года в том же порядке освобождены 45 женщин, совершивших преступления, и 11 женщин – правонарушения. 597 раннее судимых женщин, отбывающих срок наказания, были условно-досрочно освобождены от отбывания наказания под поручительство, а приговоры 100 женщин заменены на более легкие. По итогам анализа часто встречающихся в обращениях вопросов были направлены предложения в соответствующие организации.


Г.Бобоева, УзА

| 251 21.04.2019



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку