В Ташкенте создается международный арбитражный центр (tiac) при торгово-промышленной палате

В Ташкенте будет создан международный арбитражный центр (tiac) при торгово-промышленной палате, следует из постановления Президента.

Сегодня для формирования максимально благоприятного инвестиционного климата в стране особую значимость имеет внедрение механизма разрешения споров в третейских судах для обеспечения гарантий защиты прав и законных интересов субъектов бизнеса в Узбекистане, улучшения деловой среды и повышения инвестиционной привлекательности страны.

При этом, отсутствует нормативно-правовая база, регулирующая функционирование деятельности международных арбитражей на территории Узбекистана, а действующее законодательство, в том числе Закон Республики Узбекистан «О третейских судах», ограничивает возможности сторон по рассмотрению споров, связанных с инвестициями, с привлечением иностранных арбитров и применением иностранного права. Не сформированы четкие правовые механизмы исполнения международных арбитражных решений в ­Узбекистане и не налажена деятельность по подготовке и повышению квалификации отечественных арбитров и иных специалистов в области международного арбитража, говорится в документе.

Главными задачами центра будут:

  1. организация посредством международного арбитража разрешения споров, вытекающих из договорных и других гражданско-правовых отношений, возникающих между коммерческими организациями, которые находятся в разных государствах, в том числе иностранными инвесторами, включая споры, связанные с инвестициями, интеллектуальной собственностью и блокчейн технологиями;
  2. развитие и совершенствование механизмов разрешения споров посредством международного арбитража и иных альтернативных способов разрешения споров;
  3. налаживание сотрудничества с ведущими зарубежными арбитражами, обмен опытом в области разрешения споров посредством международного арбитража, а также привлечение иностранных арбитров к разрешению споров в Центре;
  4. участие в реализации мероприятий по подготовке и повышению квалификации специалистов в области международного арбитража и внесудебного урегулирования споров, в том числе связанных с инвестициями, а также организацию исследований в данном направлении;
  5. оказание услуг по консультированию отечественных и иностранных хозяйствующих субъектов, в том числе иностранных инвесторов, в сфере предотвращения возникновения споров, связанных с инвестициями, в том числе одной из сторон которых является государство.

Отметим, что по соглашению сторон при разрешении споров арбитрами Центра может применяться иное право, в том числе иностранного государства.

Также при Центре образуется Наблюдательный совет из числа ведущих международных и отечественных специалистов в области арбитража.

| 290 06.11.2018



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку