Будет внедрена онлайн-трансляция судебных заседаний

Запущена обновленная версия официального веб-сайта Верховного суда Республики Узбекистан. В нем для граждан и юридических лиц внедрены новые интерактивные услуги. Самое важное, на сайте будет создана возможность наблюдать за судебными заседаниями в режиме онлайн. Это будет служить обеспечению справедливости и прозрачности сферы. 

Такая система, внедряемая по идее и инициативе Президента нашей страны, еще не существует в других странах. 

Онлайн трансляция судебных заседаний - это возможность непосредственно наблюдать за судебными заседаниями на веб-сайте Верховного суда в режиме реального времени. Данная система будет служить не только обеспечению открытости судебных заседаний, но и повышению правового сознания граждан, раннему предупреждению преступлений и профилактике правонарушений. 

Онлайн-трансляция судебных заседаний, безусловно, будет вестись с обеспечением неприкосновенности личной жизни граждан и с согласия участников судебного процесса. 

В настоящее время в качестве эксперимента система установлена и запущена в 12 судах Хорезмской, Сурхандарьинской и Наманганской областей. До конца текущего года планируется внедрить онлайн- трансляцию еще в 22, в 2019 году - более 100 судах. 

Об этом и других новшествах в сфере было подробно рассказано на организованном в Верховном суде Республики Узбекистан мероприятии, посвященном презентации обновленной версии веб-сайта. 

На мероприятии председатель Верховного суда К.Комилов отметил, что в нашей стране осуществляются важные шаги на пути укрепления доверия граждан к судам путем гарантированной защиты их прав. 

Последовательно обеспечивается исполнение Программы по внедрению в деятельность судов современных информационно-коммуникационных технологий на 2017-2020 годы, утвержденной постановлением Президента "О мерах по дальнейшему внедрению в деятельность судов современных информационно-коммуникационных технологий" от 30 августа 2017 года. 

На основе программы внедряются интерактивные услуги, повышающие эффективность деятельности судов, обеспечивающие открытость и прозрачность судебных процессов, создающие ряд удобств и возможностей для участников судебного процесса. 

Сайт Верховного суда, которым можно пользоваться по адресам www.sud.uz, www.oliysud.uz и www.supcourt.uz, разработан с широким использованием последних достижений и возможностей современных технологий. На нем пользователи могут легко найти информацию о судах по уголовным и гражданским делам, административных и экономических судах. Вся информация размещается на узбекском и русском языках. 

На сайтах также можно ознакомиться со статистическими данными касательно судебной системы, рассматриваемыми спорами, деятельностью судов, порядком обращения в суды, ставками и реквизитами взимаемой государственной пошлины. 

В ходе мероприятия также прошла презентация интерактивных услуг судов по гражданским делам. Как известно, национальная электронная судебная информационная система E-SUD наряду с созданием ряда удобств гражданам также служит обеспечению открытости и прозрачности в деятельности сферы. Отныне через данную систему можно не только направлять электронные обращения в суды по гражданским делам, но и узнавать дату и время проведения судебного заседания, знакомиться со всеми судебными решениями. 

Примечателен действующий на сайте раздел "Образцы обращений в суды по гражданским делам". Здесь размещено около 500 образцов исковых заявлений, ходатайств и заявлений, в том числе по обжалованию решений на узбекском, русском и каракалпакском языках. Это, бесспорно, создаст удобства при обращении граждан в суды. 

На мероприятии также состоялась презентация новых интерактивных услуг, внедренных в деятельность экономических судов. Теперь можно не только направлять электронные обращения в экономические суды и получать электронные версии судебных актов, но и знакомиться с расписанием судебных заседаний всех действующих в стране экономических судов, вести электронный подсчет суммы государственной пошлины, пользоваться образцами исковых заявлений на узбекском, русском и каракалпакском языках. 

Создана централизованная электронная база данных. Исполнительные листы направляются через систему в электронной форме, и судебные дела автоматически распределяются между судьями. 

Участвовавшие в мероприятии представители аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса и международных организаций, работники министерств и ведомств, а также средств массовой информации дали высокую оценку обновленной версии веб-сайта и его возможностям. 
 

Н.Абдураимова, УзА

| 100 26.09.2018



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку