США признают прогресс нашей страны в сфере защиты трудовых прав граждан и открывают новые перспективы для узбекских производителей хлопка

В обнародованном 20 сентября 2018 года ежегодном докладе о наихудших формах детского труда за 2017 год Министерство труда США повысило Узбекистан с четвертой на вторую позицию и отнесло к категории «стран, в которых предприняты значительные усилия по некоторым аспектам, связанным с законодательным регулированием, правоприменением, координацией усилий, политикой правительства и социальными программами» в сфере защиты трудовых прав. 

Так, в документе отмечается, что повышение страны сразу на две позиции обусловлено тем, что правительством предприняты решительные действия по искоренению принудительного детского труда при сборе хлопка. Американское ведомство, ссылаясь на результаты систем мониторинга со стороны МОТ, правительства и независимых правозащитников, констатирует полное прекращение систематического привлечения детей к сбору хлопка. 

В докладе, освещающем меры, предпринятые правительством в 2017 году, констатируется создание Парламентской комиссии по вопросам обеспечения трудовых прав граждан, деятельность которой направлена на предупреждение и пресечение детского и принудительного труда. 

Среди достижений Узбекистана отмечены разработка и последовательная реализация плана по модернизации сельскохозяйственного сектора, предусматривающего диверсификацию культур, сокращение хлопковых посевов, увеличение закупочных цен на хлопок, а также механизацию его сбора. 

Впервые с 2009 года хлопок, произведенный в Узбекистане, исключен американским ведомством из так называемого «списка товаров, произведенных с использованием детского труда». 

Указанные решения стали не только очередным признанием достижений нашей страны в сфере обеспечения защиты трудовых прав граждан, но и открывают новые перспективы для полноценного выхода узбекских производителей хлопка на рынки США. 

Напоминаем, что ранее Госдепартаментом США был опубликован собственный доклад о ситуации с торговлей людьми за 2017 год, в котором Узбекистан был переведен с третьей категории во вторую за значительный прогресс в деле искоренения детского и принудительного труда. 
 

УзА

| 80 24.09.2018



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку