Достижения науки в производство

​​​​​​​21 сентября 2018 года Комитет по науке, образованию, культуре и спорту Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан провел слушание Министерства инновационного развития и Академии наук Республики Узбекистан «Об актуальных задачах интеграции науки в реальный сектор экономики».

 

Достижения науки в производство

Как было отмечено на слушании, среди широкомасштабных реформ, реализуемых в рамках Стратегии действий вопросам развития науки уделяется особое внимание. Сегодня в первую очередь стоят актуальные задачи по внедрению достижений науки в экономику, формированию инновационного климата, способствующего разработке и производству наукоемких технологий, повышению эффективности и качества научно-исследовательской деятельности, а также обеспечение конкурентности создаваемой интеллектуальной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

По результатам анализа за прошедший период осуществлен комплекс мер, направленных на внедрение целевых программ способствующих структурной перестройки и модернизации отраслей экономики, технологическому перевооружению и диверсификации производства, внедрению научных разработок в передовые отрасли экономики.

В этой связи в целях реализации этих задач принимаются меры и по совершенствованию законодательства. В частности, уже сегодня парламентом страны ведется активная работа по подготовке проектов законов «О науке», «Об инновационной деятельности». При Министерстве инновационного развития создан фонд по поддержке инновационного развития и новаторских идей. В контексте внедрения инновационных технологий в отрасли экономики, разработана «Дорожная карта» по развитию инновационных идей и технологий.

В целях обеспечения целевой направленности и внедрения научных разработок в производство при научно-исследовательских институтах разработан проект организации «Службы внедрения в производство». Созданы правовые основы для совместной деятельности научно-исследовательских институтов, банков и инвесторов. Предусмотрено предоставление в законодательном порядке ряда налоговых льгот и преференций авторам объектов интеллектуальной собственности и бизнес-структур.

Участникам слушания была предоставлена информация о том, что уже сегодня проделана определенная работа по внедрению в производство инновационных идей и технологий. В частности, продемонстрированы возможности коммерциализации научных разработок 17 научно-исследовательских институтов. Из более чем 400 научных разработок по 62 разработкам выданы заключения о возможности их внедрения в производство, однако как показывает анализ для внедрения их в промышленность и их коммерциализацию потребуется 16 млн. долларов США, а также привлечения инвестиций в размере 13 млрд. сумов, в некоторых случаях для совершенствования научных разработок и адаптации их к производству требуется проведение дополнительных исследований. Уже сегодня 43 научные разработки внедрены в производство.

В целях коммерциализации научных разработок 10 ведущих научно-исследовательских институтов закреплены за 3 ведущими банками страны. Банками выбраны 16 научные разработки, общий объем которых составляет 80,3 млрд. сума.

Получаемый годовой доход от коммерциализации проектов составляет в целом 123 млрд. сума, из которых 25 млрд. сумов составит чистую прибыль научно-исследовательских институтов.

Сегодня налажена работа по изучению банками рынка перспективных научных разработок. В том числе, 33 научные разработки признаны перспективными, которые разработаны на базе 14 научно-исследовательских учреждений.

В целях поощрения инновационной деятельности территорий, разработки научных разработок отвечающих уровню их развития уделяется особо внимание создание на базе государственно-частного партнерства территориальных Инновационных центров. Сегодня Кашкадарьинской, Навоийской и Сурхандарьинской областях ведутся работы по строительству данных центров. Однако, местными органами государственной власти Ферганской, Ташкентской областей и г.Ташкент не приняты действенные меры по предоставлению инвесторам земельных участков для создания инновационных центров.

На мероприятии были также обсуждены и вопросы правового, организационного, финансового, научно-технического характера решение которых позволит реально обеспечить внедрение перспективных научных разработок в производство.

Вместе с тем было подчеркнуто, что для достижения намеченных целей и решения насущных задач по продвижению и внедрению научных технологий в производство необходимо уделить большое внимание наличию сильного и интеллектуально развитого кадрового потенциала.

В этой связи необходимо полностью пересмотреть систему подготовки и переподготовки научных и научно-педагогических кадров, совершенствования системы их аттестации, создание службы вовлечения их в процесс производства, создание правовых основ создания единого центра по коммерциализации научных разработок.

По итогам слушания депутаты и участники мероприятия высказали ряд предложений направленных на совершенствование деятельности министерства инновационного развития и Академии наук Узбекистана. По итогам слушания принято соответствующее решение Комитета.

| 96 21.09.2018



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку