Вносимые изменения в законопроекты направлены на поддержку интересов и повышение активности граждан

21 сентября текущего года прошло очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты рассмотрели ряд проектов законов, направленных на правовое обеспечение реформ, осуществляемых в социальной, экономической, судебно-правовой сферах в стране.

Рассматриваемые законопроекты предварительно были обсуждены на заседаниях фракций политических партий нижней палаты парламента и депутатской группы от Экодвижения.

На заседании депутаты в первом чтении рассмотрели законопроект «О внесении изменения в статью 32 Жилищного кодекса Республики Узбекистан», внесенный Министерством юстиции во исполнение Программы комплексных мер по поддержке женщин и укреплению института семьи, утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 2 февраля 2018 года.

Вносимым изменением предлагается признать супругов детей собственника, имеющих свои семьи и постоянно проживающих с ним, членами семьи данного собственника, если ранее они не приобрели это право. То есть, в результате этого, супруги детей собственника, имеющих свои семьи, приобретают право пользования помещениями в доме, квартире наравне с другими членами семьи собственника жилого дома, квартиры.

Данный проект закона стал предметом бурных обсуждений и дискуссий.

По мнению депутатов, принятие обсуждаемого проекта закона будет способствовать предупреждению семейных разводов и возникновению у женщин права пользования домом, квартирой собственника и вселения своих детей в настоящий дом, квартиру в случае расторжения брака.

Отмечалось, что вместе с тем, необходимо создание совершенной законодательной основы данного вопроса с учетом его важного значения для большинства членов нашего общества, поскольку в этом вопросе недопустимо спешное принятие решений, а целесообразно глубокое и основательное изучение и всестороннее обсуждение вопроса. Инициаторы законопроекта также подчеркнули чрезвычайную важность поднимаемого вопроса, необходимость продолжения работы над проектом для решения проблемы. В связи с этим, по предложению большинства депутатов данный вопрос исключен из повестки дня данного пленарного заседания, и внесено предложение о предоставлении ответственному комитету времени и возможности для дальнейшего совершенствования проекта закона, а также о рассмотрении его на последующих заседаниях.

Предложение единогласно одобрено и проект закона исключен из повестки дня.  

После этого, стал объектом активной дискуссии законопроект «О выборах председателя (аксакала) схода граждан», внесенный группой депутатов нижней палаты парламента на основе права законодательной инициативы.

Отмечалось, что данный законопроект разработан в целях обеспечения условий для полной реализации конституционных прав граждан на участие в выборах председателя (аксакала) схода граждан, открытости и прозрачности процесса выборов.

Выступившие депутаты сначала подробно остановились на вопросах наличия новых понятий, норм в данном законопроекте.

С проектом закона срок полномочия председателя (аксакала) схода граждан продлевается с двух с половиной лет на три года.

В целях обеспечения большего участия граждан непосредственно на выборах предлагается установить минимальную норму представительства от дворов, жилых домов и улиц. При этом учтено количество населения каждого региона.

Согласно предлагаемому новому законопроекту, организацией и проведением выборов на республиканском уровне будет заниматься не Комиссия Кенгаша Сената Олий Мажлиса, а создаваемая отдельная Республиканская комиссия по содействию организации и проведению выборов председателей (аксакалов) сходов граждан. В ее состав могут входить депутаты нижней палаты, члены Сената, представители государственных органов, негосударственных некоммерческих, научных и иных организаций.

В целях обеспечения создания соответствующих условий, исключающих возможность какого-либо контроля за волеизъявлением граждан, предлагается установить тайное голосование на выборах председателя (аксакала) схода граждан.

В целях обеспечения открытости и прозрачности процесса выборов предусматривается размещение информации об организации и проведении выборов председателя (аксакала) схода граждан, дате, времени и месте проведения выборов, кандидатах на должность председателя (аксакала) схода граждан на официальных веб-сайтах советов по координации деятельности органов самоуправления граждан Республики Каракалпакстан, областей, города Ташкента.

По мнению депутатов, принятие обсуждаемого проекта закона послужит обеспечению открытости процесса выборов в органы самоуправления граждан, повышению кадрового потенциала сходов граждан и эффективности деятельности института махалли.

На заседании также рассмотрены и другие вопросы, входящие в полномочия Законодательной палаты Олий Мажлиса, а также приняты соответствующие решения.

 

Пресс-служба Законодательной палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистан

| 93 21.09.2018



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку