В Яккасарайском районе обсуждены актуальные задачи

7 сентября 2018 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Яккасарайского районного Кенгаша народных депутатов. В нем приняли участие сенаторы, депутаты, руководители ответственных министерств и ведомств, председатели махаллей, а также представители средств массовой информации. Вел заседание Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нигматилла Йулдошев.

                                                   

В ходе заседания отмечалось, что на сегодняшний день вопросы социально-экономического развития территорий столицы, в том числе Яккасарайского района находятся в центре внимания органов государственной власти всех уровней. Проводится масштабная работа в рамках исполнения Государственной программы по реализации Стратегии развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах по пяти приоритетным направлениям в «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий».

В этом контексте на совместном заседании заслушана информация руководителей ответственных министерств и ведомств, а также Ташкентского городского и Яккасарайского районного хокимиятов о мерах по исполнению задач, обозначенных Президентом страны, а также обсужден вопрос о состоянии работы в районе по организации здорового питания и пропаганды здорового образа жизни среди населения.

 Яккасарайский район – самая небольшая по площади административная территория столицы, которая расположена в центральной части города Ташкента. В районе на сегодняшний день сформирован перечень 66 проектов общей стоимостью 391 млн. 403,2 тысяч долларов, в том числе иностранных инвестиций - 147 млн. 600 тысяч долларов. Из них в 2018 году запланировано реализовать 25 проектов общей стоимостью 79,6 млн. долларов, при этом в промышленность направляется 3,1 млн. долларов, в сферу жилья и обслуживания 76,5 млн. долларов. В результате этого предусматривается создание 1448 новых рабочих мест.

В текущем году прямые иностранные инвестиции направляются на строительство современных гостиниц, бизнес-центра, ледового дворца, автостоянки и многоэтажных жилых домов.

Отмечалось, что в Яккасарайском районе имеются 6512 индивидуальных домов и 21233 квартир в 500 многоэтажных домах. В районе разработана «дорожная карта» по устранению недостатков, выявленных в ходе изучения Республиканской рабочей группой в процессе обеспечения исполнения программы «Благоустроенная махалля» и обхода домов, обозначены конкретные меры по решению проблем.

                                                  

В ходе заседания отдельно рассмотрены проблемы, связанные со сносом многих жилых домов, расположенных в ряде махаллей, таких как  Шохжахон, Беларик, Тукимачи, построенных в середине прошлого века и пришедших в антисанитарное состояние. Были внесены предложения по строительству современных жилых комплексов, гостиниц, бизнес-центров вместо жилья, не отвечающего требованиям нормативно-правовых актов. При этом уделено внимание решению проблем в основном за счет привлечения кредитов коммерческих банков, средств иностранных инвесторов.

В ходе совместного заседания отмечалась необходимость осуществления депутатами Яккасарайского районного Кенгаша народных депутатов действенного контроля за деятельностью местных органов исполнительной власти, содействия в решении поднимаемых вопросов путем направления депутатских запросов, рассмотрения в комиссиях районного Кенгаша.

Также на совместном заседании обсужден вопрос контроля депутатами и широкой общественностью упорядочения проведения свадеб, семейных торжеств, поминок и обрядов по умершим и мероприятий, посвященных памяти усопших.

 По обсужденным на заседании вопросам принято совместное постановление Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Яккасарайского районного Кенгаша народных депутатов, предусматривающее меры по обеспечению парламентского, депутатского и общественного контроля за реализацией программы комплексных мероприятий по социально-экономическому развитию района.

 

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

 

| 111 08.09.2018



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку