Вопросы развития Яшнабадского района Ташкента под контролем общественност

и 27 августа 2018 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Яшнабадского районного Кенгаша народных депутатов. В нем приняли участие сенаторы, депутаты, руководители ответственных министерств и ведомств, председатели махаллей, а также представители средств массовой информации. Вел заседание Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нигматилла Йулдошев.

                   

В ходе заседания отмечалось, что в рамках исполнения Государственной программы «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий» и реализации целей Стратегии развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах по пяти приоритетным направлениям на государственные органы всех уровней возложены важные задачи по социально-экономическому развитию Яшнабадского района.

На совместном заседании заслушана информация руководителей ответственных министерств и ведомств, а также Ташкентского городского и Яшнабадского районного хокимиятов о мерах по исполнению задач, обозначенных Президентом страны, а также обсужден вопрос о состоянии работы в районе по организации здорового питания и пропаганды здорового образа жизни среди населения.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по реализации эксперимента по улучшению инвестиционного климата в городе Ташкенте» от 15 августа текущего года на правительство, министерства, ведомства и городской хокимият возложен ряд важных задач по повышению инвестиционной привлекательности столицы. В свою очередь, Сенату Олий Мажлиса Республики Узбекистан рекомендовано оказывать содействие Кенгашам народных депутатов города Ташкента и районов в вопросе организации и осуществления эффективного депутатского контроля за деятельностью органов исполнительной власти города Ташкента и районов.

Выступившие отметили, что в разрезе 4 секторов разработана и реализуется «Дорожная карта» по устранению проблем, выявленных Республиканской рабочей группой в 57 махаллях района. Они касаются обеспечения занятости и создания новых рабочих мест, образования, здравоохранения, жилищно-коммунального обслуживания, благоустройства и ремонта дорог, подготовки к осеннему-зимнему периоду.

                   

В 2018-2019 гг. в программу по экономическому и социальному развитию района включены 142 предприятия. Из них 72 специализируются в сфере промышленности, 70 – в сфере обслуживания. Их общая стоимость составляет 576 млрд. 507 млн. сумов. В районе началась реализация 54 проектов. Созданы 945 новых рабочих мест, общая сумма инвестиций, привлеченных в рамках проектов, составляет 70 млрд. 371 млн. сумов.

Предусматривается освоение прямых иностранных инвестиций на сумму 41,8 млн. долларов и создание 588 новых рабочих мест 18 предприятиями, созданными с участием иностранных инвестиций. До сегодняшнего дня 14 предприятиями района освоены прямые иностранные инвестиции на общую сумму 27,9 млн. долларов и создано 150 новых рабочих мест. Иностранные инвестиции приходятся в основном на Индию (10,3 млн. долл.), Австрию (5,8 млн. долл.), Латвию (5,7 млн. долл.) и Турцию (5,3 млн. долл.).

В районе осуществляют свою деятельность 322 совместных предприятий. Например, в настоящее время в рамках проекта по производству лекарств и ампул СП «Serena Healtcare» освоены прямые иностранные инвестиции на сумму 7,0 млн. долларов, ведутся монтажно-строительные работы и к концу текущего года оно начнет полноценно функционировать, благодаря чему будет создано 100 рабочих мест.

Отмечалась необходимость определения одним из приоритетных направлений деятельности представительных органов власти обеспечение исполнения задач по реализации в районе государственных программ, разработанных по инициативе Главы государства: «Благоустроенная махалля», «Молодежь – наше будущее», «Каждая семья – предприниматель», «Содействие занятости населения», а также дальнейшее повышение роли махалли.

                     

Также на совместном заседании обсужден вопрос контроля депутатами и широкой общественностью упорядочения проведения свадеб, семейных торжеств, поминок и обрядов по умершим и мероприятий, посвященных памяти усопших.

Выступившие говорили о сути и значимости принятого постановления Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан об образовании в областных, районных, городских Кенгашах народных депутатов комиссий по вопросам упорядочения проведения таких мероприятий, работе, проводимой в районе по организации образцовых семейных торжеств, недопущению излишней помпезности, церемоний, противоречащих национальным ценностям, неприемлемых “обычаев”. 

По рассмотренным на заседании вопросам принято совместное постановление Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Яшнабадского районного Кенгаша народных депутатов о мерах по обеспечению парламентского, депутатского и общественного контроля за реализацией программы комплексных мероприятий по социально-экономическому развитию района.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

| 356 28.08.2018



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку