На повестке дня – вопросы социально-экономического развития Шайхантаурского района

23 августа 2018 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Шайхантаурского районного Кенгаша народных депутатов. В нем приняли участие сенаторы, депутаты, руководители ответственных министерств и ведомств, председатели махаллей, а также работники средств массовой информации.

 

На совместном заседании обсуждались вопросы качественного и эффективного исполнения приоритетных задач по социально-экономическому развитию района, обозначенных в ходе посещения Президентом Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёевым Шайхантаурского района 10 августа текущего года, а также дальнейшего усиления в этом процессе роли парламента, депутатского корпуса и общественности.

Кроме того, в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по реализации эксперимента по улучшению инвестиционного климата в городе Ташкенте» от 15 августа текущего года на правительство, министерства, ведомства и городской хокимият возложен ряд важных задач по повышению инвестиционной привлекательности столицы. В свою очередь, Сенату Олий Мажлиса Республики Узбекистан поручено оказывать содействие Кенгашам народных депутатов города Ташкента и районов в вопросе организации и осуществлении эффективного депутатского контроля за деятельностью органов исполнительной власти города Ташкента и районов.

В ходе совместного заседания заслушана информация руководителей ответственных министерств и ведомств, Ташкентского городского и Шайхантаурского районного хокимиятов о мерах по исполнению задач, обозначенных Президентом страны, а также обсужден вопрос о состоянии работы в районе по организации здорового питания и пропаганды здорового образа жизни среди населения.

Выступившие подчеркнули, что в районе в целях обеспечения занятости как минимум 11 тысяч человек в разрезе 4 секторов разработана ежемесячная адресная программа, определены конкретные задачи по обеспечению ее реализации. В целях создания новых предприятий промышленности и сервиса разработана программа по реализации в 2018-2019 годах 97 проектов на общую сумму 2 триллиона 147 миллиардов сумов. Из них в рамках 31 проекта будет привлечено прямых иностранных инвестиций на 100 миллионов долларов. На 7 гектарах неиспользованных площадей в махалле “Оклон”, 5 гектарах пустующей земли на массиве “Ибн Сино - 2”, в также на 20 гектарах земли, которые будут получены за счет Зангиатинского района, предусматривается организовать 3 малых промышленных зон и технопарк.

В рамках комплексного социально-экономического развития района определен ряд и других приоритетных направлений: строительство махаллинских гузаров, спортивных и детских площадок, благоустройство и озеленение махаллей, оказание материальной помощи нуждающимся слоям населения, улучшение качества оказываемых коммунальных услуг, решение проблем в социальной, дорожно-транспортной сферах, подготовка жилищного фонда и объектов к осенне-зимнему периоду, строительство “Домов молодежи”.

Отмечалась необходимость как одного из приоритетных направлений деятельности представительных органов власти реализации в районе программы «Благоустроенная махалля», принятой по инициативе главы нашего государства, и дальнейшего повышения роли махалли.

Также на совместном заседании подробно обсужден вопрос налаживания контроля широкой общественности за упорядочением проведения свадеб, семейных торжеств, поминок и обрядов по умершим и мероприятий, посвященных памяти усопших.

Выступившие говорили о сути и значимости принятого постановления Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан об образовании в областных, районных, городских Кенгашах народных депутатов комиссий по вопросам упорядочения проведения таких мероприятий, работе, проводимой в этом направлении в районе, организации образцовых семейных торжеств, проведения в махаллях разъяснительной работы по недопущению церемоний, противоречащих национальным ценностям, неприемлемых “обычаев”. 

По итогам совместного заседания принято совместное постановление Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Шайхантаурского районного Кенгаша народных депутатов о мерах по обеспечению парламентского, депутатского и общественного контроля за реализацией программы комплексных мероприятий по социально-экономическому развитию района.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

| 171 22.08.2018



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку