Комитет сената по вопросам бюджета и экономических реформ дает отчет общественности

Прошедший период текущего года стал для высшего законодательного органа страны весьма продуктивным. Так, в рамках законодательной деятельности Сенатом рассмотрено в 1,5 раза больше вопросов, чем в прошлом году.

При этом приоритетным направлением деятельности стала реализация важнейших задач, обозначенных в Послании Президента Республики Узбекистан Олий Мажлису 22 декабря 2017 года. С этой целью акцент был сделан на выполнении мероприятий, обозначенных в Программе действий Сената и плане работы на текущий год. Особым вниманием охвачены все направления деятельности, начиная от осуществления исключительных полномочий Сената, контрольно-аналитической работы, взаимодействия с нижней палатой парламента и заканчивая общественной деятельностью.

В частности, особую активность в этих направлениях проявили комитеты верхней палаты парламента. Так, Комитет по вопросам бюджета и экономических реформ за прошедший период текущего года усилил работу в основных профильных направлениях своей деятельности. В ходе пресс-конференции, посвященной его деятельности в первом полугодии и предстоящим приоритетным направлениям, подчеркивалось, что в отчетном периоде проведено 5 заседаний, на которых рассмотрено 18 вопросов, относящихся к полномочиям Комитета. В их числе три закона, касающихся бюджетной, финансовой сфер и экономических реформ. Так, предметом рассмотрения на заседаниях Комитета стали законы “О государственных закупках”, «О Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан» (новая редакция) и др.

 Контрольно-аналитическая деятельность Комитета была направлена на изучение исполнения законов, государственных программ, иных законодательных актов как в масштабах страны, так и в разрезе регионов. Проведен ряд контрольных мероприятий, семинаров, «круглых столов» и конференций. В частности, в соответствии с Конституцией Республики Узбекистан в рамках реализации исключительных полномочий Сената заслушаны отчет о деятельности Центрального банка Республики Узбекистан в 2017 году, отчет Счетной палаты о деятельности в прошлом году. Также был заслушан отчет председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции о состоянии исполнения Закона Республики Узбекистан “О биржах и биржевой деятельности” и программ, связанных с развитием фондовой биржи и другие вопросы.

 В рамках конференций и семинаров, проведенных Комитетом в отчетном периоде, обсуждались вопросы либерализации валютной политики, современные направления налоговой политики, перспективы развития рынка ценных бумаг, основные тенденции развития корпоративного управления в условиях цифровой экономики, различные аспекты инновационного развития банковско-финансового сектора, а также широко разъяснялись суть и значимость принимаемых нормативно-правовых актов.

Членами Комитета рассмотрено 8725 обращений физических и юридических лиц. Для решения поднятых в них вопросов в органы государственной власти и управления направлено 40 обращений сенаторов, благодаря чему решено множество проблем граждан, копившихся годами.

Так, в Комитет поступило обращение жителей сел Куштепа и Урай на территории махаллинского схода граждан «Тонготар» Бахмальского района Джизакской области о недостаточном уровне питьевого водоснабжения местного населения, насчитывающего около 3,5 тысячи человек. По данному обращению направлен запрос члена Сената первому заместителю Премьер-министра Республики Узбекистан А. Раматову. В ответе на сенаторский запрос отмечалось, что вопрос улучшения водоснабжения населения включен в адресную программу социально-экономического развития территорий нынешнего года. Тем самым, вопрос, поднятый Комитетом, нашел свое разрешение в Постановлении Президента Республики Узбекистан от 4 мая 2018 года «О мерах по улучшению обеспечения населения Джизакской области качественной питьевой водой».

Вместе с тем члены Комитета проводят работу по осуществлению депутатского и общественного контроля по выполнению задач, обозначенных главой государства в сфере реализации экономических реформ, социально-экономического развития регионов, а также обеспечения стабильности финансово-банковской системы, развития предпринимательства и частного бизнеса.

В целом, в Сенате и на местах осуществлен прием 3500, в том числе сенаторами, работающими в Комитете на постоянной основе, –79 граждан.

В ходе пресс-конференции члены Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономических реформ дали подробные ответы на все вопросы, интересующие журналистов.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

| 200 02.08.2018



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку