Закон устранит имеющиеся проблемы

Наряду с активным развитием жилищного строительства особое внимание также уделяется решению проблем. Важное значение при этом приобретает совершенствование законодательства в данном направлении. В частности, с целью кардинального пересмотра и урегулирования деятельности товариществ частных собственников жилья Государственной программой «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий» предусмотрена разработка проекта Закона «О товариществах собственников жилья». 

Существующие проблемы в управлении, содержании жилых и нежилых помещений, пользовании общим имуществом в многоквартирных домах обсуждены в ходе рабочего заседания, организованного Комитетом по вопросам промышленности, строительства и торговли совместно с фракцией УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан. 

По мнению депутатов, в жилищно-коммунальной сфере имеются значительные недостатки, упущения и неиспользованные резервы. В частности, такие вопросы, как нарушения правил проживания и санитарии, содержания общего имущества, изменения архитектуры внешних фасадов многоквартирных домов, незаконные пристройки вокруг них, несанкционированные ограждения на территории дворов, препятствующие проезду машин служб пожарной безопасности и экстренной медицинской помощи, очень актуальны. 

По результатам изучения депутатами реального положения на местах и диалога с населением членами Комитета по вопросам промышленности, строительства и торговли разработан проект Закона «О порядке пользования, содержания жилых и нежилых помещений, общего имущества в многоквартирных домах», нормы которого были обсуждены в ходе дискуссии между членами комитета, депутатами фракции УзЛиДеП, специалистами, экспертами сферы. 

В проекте закона определяются права и обязанности собственников многоквартирных домов, отражаются нормы по техническому и санитарному содержанию домов, организации текущего и капитального ремонта общего имущества, обеспечению сохранности конструкций и инженерных систем, соблюдению установленных санитарно-эпидемиологических и технических требований, правил пожарной безопасности, благоустройству прилегающей территории. 

Также прописан порядок осуществления ремонтных работ, перепланировки и переоснащения квартир с соблюдением соответствующих требований и правил, не ущемляющих права соседей. 

В проекте закона прописаны требования по управлению общим имуществом в многоквартирных домах гражданами, управляющими компаниями и товариществами частных собственников жилья. 

В ходе обсуждений депутатами внесены предложения и рекомендации по совершенствованию предусмотренных законопроектом норм. 
 

Нурилло Насриев, УзА

| 194 25.07.2018



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку