Обсуждены вопросы совершенствования законодательства в сфере защиты прав детей с участием международных экспертов

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся «круглый стол» на тему: «Вопросы совершенствования законодательства в области защиты прав ребенка в рамках имплементации Конвенции о правах ребенка и реализации Государственной программы по реализации Стратегии действий в «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий», организованный Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека совместно с комитетами Законодательной палаты Олий Мажлиса по демократическим институтам, негосударственным некоммерческим организациям и органам самоуправления граждан, и по вопросам науки, образования, культуры и спорта.

Обсуждены вопросы совершенствования законодательства в сфере защиты прав детей с участием международных экспертов

В заседании приняли участие депутаты, представители ключевых министерств и ведомств, правоохранительных органов, национальных институтов по правам человека, научно-образовательных учреждений, институтов гражданского общества, а также Региональный директор ЮНИСЕФ по Европе и Центральной Азии Афшан Хан.

В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 гг. предусмотрены конкретные меры по укреплению материнства и детства, расширению доступа детей и молодежи к образованию, квалифицированной медицинской помощи, социальным услугам. Большое внимание уделяется совершенствованию государственной молодежной политики, всесторонней поддержке молодого поколения, широкому привлечению детей и молодежи к физической культуре и спорту. Выступая на 72-й Сессии ГА ООН 19 сентября 2017 г., Президент Республики Узбекистан Ш.Мирзиёев особо отметил острую необходимость совершенствования политики государств в сфере защиты прав молодежи, принятия Международной конвенции о правах молодежи.

На заседании подчеркивалась необходимость укрепления национальной системы защиты прав молодого поколения, путем внедрения института Омбудсмана по правам детей и молодежи, а также принятия Закона «Об Омбудсмане по защите прав детей и молодежи» в Узбекистане.

Отмечалось, что согласно международному и зарубежному опыту деятельности специализированных омбудсманов по правам детей и молодежи способствуют совершенствованию государственного управления в интересах ребенка, внедрению положений Конвенции о правах ребенка в законодательство и правоприменительную практику. Внедрение института Омбудсмана по защите прав детей и молодежи в Узбекистане полностью находится в русле коренных преобразований, осуществляемых во всех сферах жизни общества.

Участники мероприятия высказали твердое убеждение в целесообразности создания дополнительной структуры по защите прав детей и молодежи от возрастающих в мире таких угроз, как религиозный экстремизм, терроризм, наркомания, торговля людьми, незаконная миграция, «массовая культура». Ведение диалога с детьми и молодежью, удовлетворение их запросов и потребностей, оказание им практической помощи в решении их проблем, содействие их физическому и духовному развитию – входят в задачи детских омбудсманов Швеции и многих других стран.

Отмечалось, что согласно международному и зарубежному опыту деятельности специализированных омбудсманов по правам детей и молодежи, они способствуют совершенствованию государственного управления в интересах ребенка, внедрению положений Конвенции о правах ребенка в законодательство и правоприменительную практику, повышению уровня общественного сознания в сторону усиления уважения личности ребенка, его чести и достоинства, прав, свобод и законных интересов как государственными структурами, так и родителями и лицами их заменяющими. Внедрение института Омбудсмана по защите прав детей и молодежи в Узбекистане полностью находится в русле коренных преобразований, осуществляемых во всех сферах жизни общества, задач, предусмотренных «Стратегией действий», которая нацелена на дальнейшее совершенствование государственной политики в отношении детей и молодежи, укрепление гарантий защиты их прав и свобод на основе кардинального пересмотра форм и процедур рассмотрения обращений граждан, развития общественного управления и общественного контроля за деятельностью государственных органов и должностных лиц в сфере обеспечения прав детей и молодежи.

Участники мероприятия высказали твердое убеждение в целесообразности создания дополнительной структуры по защите прав детей и молодежи в целях формирования системы обеспечения безопасности молодого поколения от возрастающих в мире таких угроз, как религиозный экстремизм, терроризм, наркомания, торговля людьми, незаконная миграция, «массовая культура».

Также на мероприятии были обсуждены положения проекта Закона «Об образовании» в новой редакции, разработанного в рамках реализации п.172 Государственной программы «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий».

На заседании «круглого стола» обсуждены и приняты рекомендации по дальнейшему совершенствованию обсужденных законопроектов и участию ЮНИСЕФ в их международной экспертизе.

Пресс-служба Законодательной палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистан

| 192 20.07.2018



×
Карта портала
Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку