Птица Хумо устремилась ввысь

Мировые СМИ полны новостей о достижениях государств, на чьих гербах изображены орел, лев и другие символы, олицетворяющие силу и мощь. Теперь в их ряды вступило и государство с птицей Хумо на своем гербе. Государство древнее и одновременно молодое, ставящее перед собой великие цели.

 

Мировые СМИ полны новостей о достижениях государств, на чьих гербах изображены орел, лев и другие символы, олицетворяющие силу и мощь. Теперь в их ряды вступило и государство с птицей Хумо на своем гербе. Государство древнее и одновременно молодое, ставящее перед собой великие цели.

Начался июль. Осталось позади первое полугодие 2018-го. Это  повод, чтобы еще раз окинуть взором период, уже вписанный в скрижали истории.

Согласно теории Эйнштейна, время не везде течет одинаково. Даже по субъективным ощущениям проведенное с пользой, в делах, оно проносится так быстро, что не успеваешь оглянуться. А праздное и бессмысленное — тянется вязкой смолой. Держа в уме этот тезис, попробуем порассуждать, какой была первая половина года для нашей страны и как много удалось успеть на пути кардинальных реформ.

Для ответа на поставленный вопрос даже не придется перелистывать газетные подшивки, бороздить мировую инфопаутину. Мозаика из эпизодов, где один важнее другого, легко встает перед глазами. Событийный трафик по магистрали «январь — июнь» оказался плотным. Происходившее в стране объединяла логика и последовательность, череда шагов была продуманной и выверенной. И, конечно, самые резонансные, определяющие, статусные события были связаны с внешней политикой  Узбекистана.

Из защитников — в форварды

Успехи, равно как и промахи, особенно видны со стороны, беспристрастным взглядом. Не случайно происходящие в Узбекистане изменения притягивают всеобщее внимание в регионе и во всем мире.

Обозреватели одного из ведущих в Турции экономических изданий «Derin Ekonomi» пристально следят за календарем внешнеполитического сценария нашего государства. В начале года эксперты включили Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в мировую десятку лидеров, способных оказать существенное влияние на ситуацию в глобальном масштабе. По их мнению, глава нашего государства среди персон, кто кардинальными решениями меняет статус-кво в своих странах, регионах и оказывает тем самым активное влияние на положение дел на международной арене, становится «ньюсмейкером» мировых СМИ.

Как отметили специалисты, узбекский лидер проводит глубокие реформы, нацеленные на всеобщую либерализацию страны, упорядочивание деятельности правоохранительных органов, обеспечение свободы вероисповедания. Были приняты кардинальные решения, направленные на действенное продвижение страны по пути к свободному рынку, либерализацию внешней торговли и валютной политики, что повысило привлекательность республики для иностранных инвесторов. Одним из самых существенных шагов Шавката Мирзиёева называется курс на коренное улучшение отношений с другими государствами, в первую очередь с сопредельными.

 

Меткую и актуальную в дни мундиаля метафору привел касательно трансформации внешней политики Узбекистана директор Института Центральной Азии и Кавказа (CACI) при Совете внешней политики США Сванте Корнелл.

«Если пользоваться футбольной терминологией, то Узбекистан использовал оборонительную тактику во внешней политике. Но под лидерством Президента Мирзиёева сменил ее на наступательную», — заявил Корнелл.

Такая политика не направлена против кого-либо. Она в интересах всех стран Центральной Азии, в абсолютных интересах Афганистана, его западных партнеров и остальных держав, считает эксперт. При этом, основываясь на достижениях последних лет, Узбекистан использует проактивную позицию, которая помогает высвободить потенциал всего региона.

Безусловно, такое признание является результатом не спонтанных действий, а прагматичных и целенаправленных мер. Наполнить новым содержанием и повысить эффективность внешней политики Узбекистана — эту задачу руководитель страны ставит сначала в Послании парламенту, а потом — предметно и непосредственно перед всеми ответственными — в январе на видеоселекторном совещании, посвященном анализу деятельности Министерства иностранных дел и посольств Республики Узбекистан в зарубежных странах. Здесь же предлагается обширная «дорожная карта», несколько позже она воплотится в указе по коренному совершенствованию всей системы внешнеполитического ведомства.

Разница между «тогда» и «теперь»

Усилия по интенсификации сотрудничества и отношений со всем миром приложены серьезные. Если говорить языком статистики, активная, глубоко продуманная и открытая внешняя политика страны ярко проявляется в таких фактах: с января по июнь состоялся обмен семью визитами на высшем уровне, проведены встречи и переговоры с руководителями более чем 20 государств и международных структур, подписано 89 международных договоров и соглашений. По данным, которые привел министр иностранных дел на недавнем заседании верхней палаты парламента, организовано 120 визитов на уровне глав правительств, министерств и ведомств, десять заседаний межправкомиссий, шесть межмидовских консультаций, две консультации по вопросам безопасности. За полгода проведено 656 выставок, конференций и презентаций, а также свыше 30 бизнес-форумов. Нашу республику посетили 572 зарубежные бизнес-делегации.

Обыватель может подумать: что дают эти многочисленные встречи? Разве их не было прежде? Были. Но между «тогда» и «теперь» огромная разница.

На январском совещании глава государства дал строгое поручение каждому показывать реальные результаты своей деятельности. Экспорт, привлечение инвестиций и увеличение турпотока становятся основными мерилами работы послов. Усилить отдачу, прямую пользу для экономики страны призвана инициатива по введению и расширению в посольствах штатов дипломатических работников по торговле и инвестициям. Кроме того, решено закрепить за каждым посольством конкретные регионы страны, отрасли экономики и крупные предприятия.

Объединение целей и стратегии внешнеполитического и внешнеэкономического курса страны позволило достичь предварительных договоренностей с иностранными инвесторами о реализации 182 проектов на 17 миллиардов долларов.

В Узбекистане инвесторы увидели большие возможности. У страны всегда были значительные козыри: география, инфраструктура, полезные ископаемые, людские ресурсы. Но проблемы, чаще связанные с неподвижностью госчиновников, и разные препоны оттеняли преимущества. Например, какой смысл вести бизнес в стране, когда в ней практически невозможно конвертировать прибыль в валюту? А чтобы приехать и просто осмотреться, нужно сначала отвесить немало поклонов в посольстве, ожидая визу.

В самом начале мы говорили о логичной цепочке мер, когда одно позитивное решение влечет за собой следующее. Так и здесь. Вошедшая в колею конвертация стала своеобразным анонсом февральских документов, отменивших визы или упростивших их получение. Новость вызвала резонанс в сорока с лишним государствах, которых это решение коснулось. Его, помимо бурного обсуждения в СМИ, комментировали высокопоставленные чиновники, руководители стран. Реджеп Тайип Эрдоган, который побывал в Узбекистане ранней весной, высоко оценил введение безвизового режима для граждан Турции сроком на 30 дней и выразил за это искреннюю благодарность Шавкату Мирзиёеву.

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

А что представители других территорий и континентов? И здесь счет в пользу открытости и отказа от лишних бумаг, волокиты для туристов. По статистике МИДа, установление безвизового режима и упрощение порядка выдачи виз для граждан ряда стран привело к двукратному увеличению турпотока. За пять месяцев Узбекистан посетило свыше 2,2 миллиона иностранных граждан. Таким образом, прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти вдвое — на 93 процента, если быть точнее. Прогнозы еще более оптимистичные, так как определено, что с 15 июля вводится порядок выдачи электронной въездной визы.

Помимо введения системы оформления и выдачи электронных въездных виз «E-VISA.UZ», по опубликованному на днях постановлению Президента отменена процедура обязательного обращения иностранных граждан в диппредставительства и консульские учреждения для оформления въездной визы, сокращены сроки ее получения.

Мы и мир

Есть еще одна существенная примета нового времени. Об Узбекистане стали больше писать за рубежом. Аудитория медиа получает больше информации о нашей стране. Это крайне важно.

Пусть не все — лишь каждый второй, пятый, десятый, двадцатый, узнавший что-то новое о далекой стране на древнем Шелковом пути, захочет посетить ее, оценить с точки зрения возможностей открыть дело.

Поданная с разных ракурсов информация в СМИ дает читателю пищу для размышления, формируя мнение. Если добавить к нему опыт, то это перерастет в важнейшее для каждой страны понятие — репутацию, имидж.

Во многих зарубежных изданиях можно встретить одну повторяющуюся в том или ином виде характеристику в адрес нашей страны. Главный редактор издающегося в Лондоне международного бизнес-журнала «Foreign Direct Investment Magazine» Кортни Фингар вложила эту мысль в заголовок своей статьи — «Разворот Узбекистана».


Главред «fDi Magazine» связывает изменения с деятельностью Шавката Мирзиёева, принявшего Стратегию действий, где отражены, помимо прочего, задачи по либерализации экономики и улучшению инвестиционной среды. Благодаря усилиям страна вошла в десятку лучших в соответствии с отчетом Всемирного банка «Doing Business-2018». Автор подсчитал, что за прошедший период глава нашего государства издал 118 указов, 54 из которых связаны с развитием и либерализацией экономики, а 22 — с реформой судебно-правовой системы. Принято 29 новых законов, 19 из них также имеют отношение к двум этим направлениям. Отмечается, что Президент Узбекистана проявил серьезное намерение осуществить экономические преобразования, которые набирают обороты.

Такая политика заслужила внимание не только представителя авторитетного инвест-журнала. Открывающаяся перед миром страна интересует и глобальный финансовый сектор.

Согласно обзору инвестиционной деятельности международных банков, Евразийского банка развития, в первом квартале года на Узбекистан больше всех в СНГ пришелся объем финансирования от такого рода кредитных учреждений. Наша страна привлекла 841 миллион долларов, что составляет 78 процентов от общего объема денег государствам Содружества. Как видно, в деловом мире репутация, доброе имя и имидж, связанный с открытостью самой страны, информации о ней, напрямую связаны с кошельком.

Кто пишет историю?

Новейшая история пишется именно в эти дни. Без сомнения, учебники по этому предмету будут представлять собой весьма увесистые фолианты. Невозможно не включить в них сразу несколько встреч и инициатив, произошедших в короткий временной отрезок — эти несколько месяцев.

На целую главу тянет государственный визит Шавката Мирзиёева в Таджикистан. Десятки тысяч людей под дождем ждали дорогого гостя на улицах Душанбе. Искренние улыбки, нескрываемая радость соседей, истосковавшихся друг по другу. Двусторонние встречи принесли простым людям возможность безвизовых поездок сроком до 30 дней, возобновили работу пункты пропуска, соединив родственников, друзей и близких. Новые горизонты в региональном взаимодействии открыли также госвизит в Узбекистан Президента Туркменистана и проведенная по инициативе нашего Президента первая консультативная встреча глав государств Центральной Азии в Астане. Буквально на днях искренний обмен мнениями между добрыми соседями продолжился в этом городе, который отпраздновал 20-летие.

Новую эру стратегического партнерства открыл официальный визит главы государства в США. Администрация принимающей стороны назвала приезд узбекского лидера историческим. «Для нас честь встретиться с Вами в Белом доме», — приветствовал высокого гостя Дональд Трамп, отметивший, что -Узбекистан остается важным государством и стратегическим партнером для США, а авторитет республики в регионе растет. По словам американского лидера, после президентских выборов в Узбекистане отношения между странами вышли на новый уровень.

Пакет совместных документов оказался более чем весомым: в нем свыше 20 контрактов на сумму 4,8 миллиарда долларов. И это можно считать лишь началом. Сигналом о повышении внимания к сотрудничеству с нашей страной может служить тот факт, что на днях на должность нового посла США в Ташкенте был номинирован Даниел Розенблюм, занимающий пост заместителя помощника Госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии, то есть по сути ответственного за развитие отношений во всем обширном регионе.

Завершающая свою миссию посол Памела Спратлен сказала, что три года назад приехала в одну страну, но уезжает из совсем другого Узбекистана. В самом деле, помимо реформ на внутреннем поле, голос страны зазвучал отчетливо и уверенно на внешней арене.

Резонансным, важнейшим политическим событием стала Ташкентская конференция высокого уровня по Афганистану. Большой интерес к событию проявила ООН. Генеральный секретарь Антониу Гутерриш в видеообращении отметил особую значимость конференции для достижения мира в Афганистане. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал Ташкентскую конференцию своевременным и важным политическим процессом. По итогам представительного форума была принята декларация, представляющая собой основу для серии консультаций с зарубежными странами, рабочих встреч с представителями движения «Талибан».

Две другие инициативы лидера Узбекистана также были приняты единогласно и с должным признанием. Все государства на саммите в Циндао поддержали, в частности, принятие Совместного обращения глав государств ШОС к молодежи и разработку резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Просвещение и религиозная толерантность». Менее чем через две недели Генассамблея ООН единодушно принимает резолюцию «Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе». Идея Президента Узбекистана была воплощена в соавторстве 55 стран четырех частей света. Ее продолжают обсуждать в экспертном сообществе, оценивая наш регион как процветающее и взаимосвязанное политическое пространство.

По мнению аналитиков, безоговорочную поддержку предложений нашей страны по укреплению всестороннего сотрудничества в регионе можно считать поддержкой мирового сообщества этих процессов. Это значит, что флагман этих процессов — Узбекистан — стремительно движется верным курсом.

В заголовок статьи вынесена птица Хумо, изображенная на гербе нашего государства с расправленными крыльями. Хумо — многовековой символ добра, благородства, созидания, нравственной чистоты, честности и справедливости, милосердия и щедрости, мечты и чаяний Человека. Сейчас эта птица устремилась в высокий полет. Воплощаемую в конкретных свершениях устремленность к благородным целям видит весь мир. Ввысь, далеко вперед ведут нас нынешние реальные перемены.

Уткир РАХМАТ.

| 3527 14.07.2018



×
Карта портала